FC2ブログ

わんだふる☆らいふ~HARUの子育て日記

夫婦2人+子ども2人+ワンコ1匹の生活です☆元気な娘達と、ワイワイガヤガヤ過ごしています!
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007
月別アーカイブ  【 2011年06月 】 

「浅漬け名人」でお漬け物作り

先日、義母から「浅漬け名人」というお漬け物漬け器をいただきました!

理由は「ゆーちゃん、お漬け物好きでしょ♪」

そうなんです。次女が大の漬け物好き。
塩分高めが気になる今日この頃。
お漬け物ならなんでも食べちゃいます。

面倒なことはあまり好きではないのですが、
私もお漬け物好きだし、次女のために作ってみることにしました♪

まずは手始めに、きゅうりと白菜のスタンダードなお漬け物を。

きゅうり3本と白菜の葉3枚を適当に切ってボールに入れ、
塩を振りかけてまぜまぜ。
そのままこの器に入れて、
落としぶたと重石をのせ、ふたを閉めて1時間。

あっというまにおいしい浅漬けのできあがり♪

めちゃめちゃ簡単じゃないか!!

気になるお味は・・・。

おいしい♪

白菜の白い部分はもうちょっと漬けててもいいかも。
(ネットでのレビューでは、漬かりにくいものは3時間~一晩がおいしいらしい。)
でもきゅうりは1時間で漬かり具合も塩分も丁度良く、おいしかったです♪
なんだかまろやかな感じもするかも。

次女。台所で味見していたら猛突進してきて、
漬け物をつまみ食い。
どうやらお気に召したようです。
夕飯時には、待ってましたとばかりに、
ちょっと漬かり方が浅過ぎた白菜の白い部分も、
ぼりぼりわしゃわしゃ食べてました。。。
さすがに「はい、これでおわり!」と制限しましたが
次女、顔をしかめてぶつぶつ言いながらも、
また明日食べるーと納得していました。

他にも季節ごとの野菜を使ったお漬け物や、
塩漬けだけではなく、いろんな味のお漬け物のレシピ本もついていましたよ♪
味加減も自分で変えられるから助かります。
子どもが食べるから塩分控えめに・・・とか。
大人は醤油やポン酢をかけられるし♪

和食好きのお宅にはオススメの一品です☆

次は何を作ろうか考え中~。



浅漬け名人「菜漬器」(天然塩付き)






ランキングに参加しています☆クリックしてもらえたら嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ 人気ブログランキングへ

ありがとうございました

関連記事
スポンサーサイト



【 2011/06/13 】 お買い物♪ | TB(0) | CM(0)